• +7 903 999 94 21

Мягкие хвойные породы. Ель.

Мягкие хвойные породы. Ель.

Мягкие хвойные породы. Ель.

Мягкие хвойные породы.

Ель.

Признаки.

Порода безъядровая, спело-древесная. Древесина имеет слабый скипидарный запах. Годичные кольца на всех разрезах, но менее выражены, чем у сосны.

Основные свойства.

Древесина имеет однородное строение желто-белого цвета с розовым оттенком; мягкая, средней пластичности, легкая, хорошо окрашивается. Еловая древесина менее крепкая, чем древесина сосны. Основное свойство ели – музыкальность. Древесина ели трудна в обработке из-за наличия многочисленных сучков повышенной твердости.

Районы произрастания и лучший возраст для использования.

Европейские и азиатские районы России. Живет ель до 300 лет и в зрелом возрасте достигает пятидесяти метров.

Область применения.

Применяют в различных строениях в виде бревен, является сырьем для целлюлозно-бумажного производства, в строительстве (оконные и дверные блоки, полы, плинтусы); изготовление мебели. Кора молодых деревьев – сырье для получения дубильных экстрактов. Из живицы получают канифоль, скипидар, древесный уксус.

В лечебных целях используют почки, шишки и хвою. Отвар почек ели применяют при лишаях, кожных сыпях, как кровоочистительное средство. Из хвои готовят настои для профилактики и лечения цинги. Лечебные хвойные ванны показаны при ревматизме, нервном возбуждении, кожных заболеваниях. Отвар шишек применяют внутрь при заболеваниях дыхательных путей. Из еловой смолы, свиного жира и воска готовят мазь для лечения фурункулов, язв, абсцессов, ссадин, порезов и других повреждений кожи

Это немного информации о ели, в следующей статье речь пойдет о величественном Кедре.

Комментарии: