• +7 903 999 94 21

Мягкие хвойные породы. Сосна.

Мягкие хвойные породы. Сосна.

Мягкие хвойные породы. Сосна.

Признаки.
Древесина имеет резкий скипидарный запах. Порода ядровая, цвет ядра от розового до буровато-красного. Заболонь желтовато-белая. Серцевинные лучи не видны. Годичные слои видны на всех разрезах.
Основные свойства.
Древесина сосны мягкая, умеренно легкая, механически прочная, не пластична, слабо поддается загниванию; хорошо обрабатывается и отделывается только после обессмоливания. Быстро сохнет, мало коробится, особенно по длине, хорошо держит клей.
Районы произрастания и лучший возраст для использования.
Произрастает почти повсеместно, за исключением районов Средней Азии. Живет сосна 400 - 600 лет и достигает зрелого возраста в 120 - 150 лет.
Область применения.
Сосна используется в строительстве, для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, различных пиломатериалов, в мебельном и производстве. В столярном деле смолистую сосну не применяют, так как при обработке древесины смола прилипает к инструменту, мешает строгать и пилить, засаливает шлифовальные материалы и инструменты, поднимает лаковое покрытие при случайном нагревании. Древесина сосны используется в качестве основной при оклеивании деталей фанерой из цельных пород дерева, широко применяется в деревянном зодчестве и резьбе. Смолу сосны называют живицей, так как она заживляет, бальзамирует раны деревьев. Оказывается бальзам, Которым древние египтяне пропитывали мумии, пережившие тысячелетия и сохранившиеся до наших дней, также имел в своем составе сосновую живицу.
В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных, незаживающих ранах, мокнущей экземе. Из древесины сосны получают деготь и активированный уголь. Деготь входит в состав мазей Вишневского и Вильинсона. Из живицы добывают скипидар и канифоль. Канифоль используют в производстве губных помад и маникюрных лаков.
В научной медицине почки сосны используют при болезнях дыхательных путей, почечнокаменной болезни, входят в состав грудного чая. Энергия сосны для человека очень "тяжелая". Люди с больным сердцем плохо чувствуют себя в сосновом лесу.


Это немного информации о сосне, в следующей статье речь пойдет о Еле.

Комментарии: