• +7 903 999 94 21

Сколько стоит строительство деревянного коттеджа

Сколько стоит строительство деревянного коттеджа

Сколько стоит строительство деревянного коттеджа

В настоящее время можно купить деревянный коттедж и собрать его за одно лето на готовом фундаменте как конструктор. Современные технологии позволяют возводить просторные загородные дома всего за один сезон из оцилиндрованных бревен, клееного или профилированного бруса. Новые материалы не требуют выдержки в один год, чтобы древесина окончательно высохла и позволяют сразу обустраивать жилище.

Профилированный брус дает небольшую усадку, но она не превышает одного сантиметра. Клееный брус позволяет выдерживать более точные размеры и собирать в заводских условиях каркас будущего коттеджа. Оцилиндрованные бревна производят путем принудительной сушки и последующей механической обработки, которая делает древесину ровной и красивой.

Сушка деревянных деталей проводится в вакуумной сушильной камере, после чего им придают правильные формы и формируют монтажные пазы или угловые соединения. Готовая продукция помещается в упаковку, которая сохраняет низкую влажность до момента монтажных работ. Клееный брус существенно превосходит натуральную древесину по твердости, прочности и теплоизоляции, устойчив к гниению и возгоранию.

Клееный брус изготавливают из высококачественной древесины, которую предварительно распускают на доски (ламели). Полученные ламели сортируют и склеивают, а обработку элементов дома проводят на высокоточном оборудовании. Брус нарезается по размеру будущей стены и получает специальные замковые соединения.

Чтобы рассчитать стоимость деревянного коттеджа, необходимо выбрать проект будущего жилья. Сегодня производители предполагают очень гибкие схемы заказа, которые позволяют выбирать проекты из готовой базы, дорабатывать их, формировать собственный проект или заказать индивидуальное проектирование у архитектора производителя.

На цену производства деревянных элементов этот выбор не влияет, но проведение архитектурно-планировочных работ потребует дополнительных расходов (от 20 тысяч рублей). При этом нужно учесть, что возведение деревянного коттеджа площадью до 200 квадратных метров занимает 2,5 месяца. Поэтому при сжатых сроках лучше выбирать уже подготовленный проект.

Стоимость материала будет зависеть от толщины. Некоторые компании специализируются на поставках клееного бруса, другие фирмы предлагают каркасные конструкции. Толщина наружных стен из бруса может быть от 150 до 300 миллиметров, а из оцилиндрованных бревен от 19 до 28 сантиметров. Если в коттедже собираются проживать круглогодично, то толщина внешних стен должна быть не менее 20 сантиметров.

Такие размеры обеспечивают достаточную теплоизоляцию и позволяют эксплуатировать дом в зимний период. Сухое цилиндрическое сосновое бревно стоит 18-19 тысяч рублей за один кубический метр, а профилированный брус продается по цене 23-25 тысяч рублей. Самым дорогим материалом является клееный брус, который продается за 30-35 тысяч рублей. Коттедж из сибирского кедра будет стоить на 20-30 процентов дороже.

Производители деревянных коттеджей предлагают специальные домокомплекты, которые входят распиленные стеновые материалы, балки перекрытий и стропильные конструкции. Деревянные коттеджи площадью 180-200 квадратных метров продают по цене от 1,5 миллионов рублей (оцилиндрованные бревна) или от 2,3 миллиона рублей за дома из клееного бруса.

Комментарии: