• +7 903 999 94 21

Противопожарная защита древесины.

Противопожарная защита древесины.

Противопожарная защита древесины.

Противопожарная защита древесины.

Древесина - материал  который подвержен горению. Защита её от огня реализовывается с помощью обмазки, окраски, пропитки, оштукатуривания. Что бы добиться хорошего эффекта, нужно совмещать противопожарную и антисептическую отделку древа. В пропитывающие огнеупорные  составы вводят антисептики. Оптимальными условиями для пропитки дерева – его сухость до 25% и нагретый до 70 – 80 градусов пропитывающий состав. Для лучшей диффузии на деревянном изделии нужно сделать проколы. При выборе способа защиты конкретного изделия из древесины учтите в каком месте будет использоваться это Противопожарная защита древесины изделие ( например, конструкции рядом с трубами и печами в бане и доме). В любом эпизоде нагрев дерева не должен превышать 50 градусов. Температура возгорания сухой древесины 270 – 290° С при открытом пламени и 350 – 480° С без открытого огня, но если дерево нагревать длительный промежуток времени ( 24 часа подряд), возгорание может и произойти и при 170 С°. А теперь рассмотрим подробно все виды защиты дерева от огня и высокой температуры.

Обмазка

Обмазка дерева осуществляется следующими составами, для создания слоя 2 – 3 мм.

Глино-соляно-водная обмазка готовиться из воды и соли. Соотношение: глина 74 части, соли 4 части, вода до получения сметанообразной массы. Наносится в два слоя на древесину, которое дает 3мм слоя.

ВНИМАНИЕ! При нанесении этого вида обмазки нужно помнить, что готовая порция может быть использована в течении шести часов, после она твердеет. А так как первый слой сохнет не менее 6 часов, то ранее сделанная замазка будет уже не годной. Значит для второго слоя обмазки состав нужно за час до высыхания до высыхания первого слоя.

Сулфитно-глиняная обмазка. Её составные части – сульфитно-спиртовая барда*, глина и вода в соотношении 25:50:25.

  • Барда — отход производства этилового спирта.

Пропитка.

Противопожарная пропитка осуществляется растворами аммонийных солей. Конкретно это фосфорнокислый аммоний и его смесь с сернокислыми аммонийными солями (соотношение 3:7). Если намечена глубокая пропитка, то расход фосфорнокислого аммония на один м.куб. дерева должен быть не менее 50 кг. Если же пропитка выполняется смесью фосфорнокислого аммония с  сернокислым аммонием, то расход (при глубокой обработке) должен быть не менее 75 кг. На один м.куб. дерева (75 кг. – это масса сухой соли). В случае если осуществляется только поверхностная пропитка указанным составом, то обработанная древесина способна противостоять возгоранию не более 10 – 15 минут.

Оштукатуривание.

Суть этой обработки заключается в том, что слой штукатурки защищает дерево от возгорания. Продолжительность защиты зависит от двух причин: первая – насколько плотно прилегает штукатурка к поверхности дерева, вторая – какая толщина нанесенного слоя. Штукатурка потеряет свои противопожарные свойства тогда, когда воздействие на неё открытого пламени закончит обжиг извести, которая входит в состав штукатурки. Конкретный пример: если штукатурка плотно прилегает к поверхности дерева, толщина ее слоя составляет 30 мм, то при воздействии пламени температурой 1000° С дерево будет защищено 40 – 45 минут. Именно это время понадобиться огню, чтобы довершить обжиг извести и воспламенить дерево. При аналогичных условиях, но с толщиной слоя штукатурки до 20 мм, огонь доберется до дерева через 15 – 20 минут.

Как улучшить защитные свойства штукатурки.

Существенно улучшит защитные свойства штукатурки нанесение её не на обычную дрань, а на проволочную сетку или на те же деревянные рейки, но таврового сечения.

Применение препаратов  Сенеж  Эрлит и Пирилакс.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Сенеж , Эрлит и Пирилакс, после обработки которыми дерево не воспламеняется от открытого пламени с температурой до 500° С. Но такая обработка должна быть осуществлена в два, три слоя.

Окрашивание.

Свойствами огнезащиты обладают силикатные краски, в состав которых входят жидкое стекло и различные наполнители. При воздействии пламени такие краски вспучиваются и не дают огню войти в соприкосновение с деревом. Такие краски наносятся обычно повторно через каждые полгода, так как они постепенно разлагаются, взаимодействуя с углекислым газом. Речь идет о красках МХС, ХЛ, ПХВО, ХЛ-СЖ, ХЛ-К, СК-Л.

Комментарии: